注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

村媳妇和她的7个“爹妈”  

2016-10-17 01:37:30|  分类: 5人间亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年28岁的贵州省石阡县河坝场乡普兴村村民肖飞,9年前嫁到夫家后,丈夫外出打工,独自一人照顾自己的养父母、公公婆婆和叔叔婶婶及伯伯共7位没有血缘关系、身体残疾或弱智的老人以及自己的两个孩子,成为当地有口皆碑的好媳妇。

村媳妇和她的7个“爹妈” 

28年前,贵州石阡县河坝场乡高屯村村民肖守义与妻子潘昌英在去干农活的山路边,意外捡到了一名出生只有3天的女婴并带回家中抚养,她就是肖飞。图为肖飞与养父母、公公婆婆、叔叔婶婶和伯伯以及两个儿子的合影。

渐渐长大的肖飞在明白了自己的身世后,特别是在为人母亲后,更加感恩养父养母。由于高屯村地处贵州东部的深山里,生活环境十分恶劣,肖飞小学还没有毕业就不得不辍学在家干农活。17岁时,她前往广州打工,认识了同在广州打工的同乡普兴村男青年吴军。两年后,肖飞与吴军牵手走到了一起。

在结婚前,肖飞已经知道吴军的父母和叔叔婶婶及伯伯都有不同程度的弱智或身体残疾。吴军是家中独子,叔叔婶婶没有生育,伯伯至今未娶。她说,她会用勤劳的双手换来一份属于自己的美好生活。

7位老人年纪最大的78岁,平均年龄67岁,有三人智力低下,三人身体残疾或生活失去自理能力,饮食起居都得靠肖飞照料,但她硬是把一家人打理得头头是道,井井有条。

2007年8月,19岁的肖飞一个人带着两头猪仔如赶集般从家里坐班车到了普兴村,与吴军举行了简单再不能简单的婚礼。她的新房是吴军从一个牛圈里经过简单改造后腾出来的、不到10平米半新房半厨房的小屋。目前,肖飞在后屋养了一头牛、两头猪、15只鸭和22只鸡。

村媳妇和她的7个“爹妈”

结婚后仅仅半年,为了挣钱养家,吴军不得不外出打工,每年只能回家一两次。肖飞既要照顾养父母,还要照顾公公婆婆、叔叔婶婶和伯伯,只得每天两头跑,不得已她将养父母接到普兴村的公公婆婆家,从此7位老人同住一个屋檐下,肖飞开始了与众不同的新媳妇生活。图为肖飞带着孩子下田干活。

刚开始,村里人几乎都认为肖飞在普兴村不会呆得太久,因为这个家的负担实在太重,再说肖飞还年轻,没想到就这样走过了9年。面对街谈巷议,肖飞说:“人要知道感恩,照顾老人是自己的责任,苦也好累也好都不怕,最怕的就是老人生病。”图为7位老人中唯一一个还能做点农活的养母与肖飞在田里忙碌着。

每天早上6点肖飞就要起床,为老人们做饭、洗衣、洗漱、打扫房间,之后下田薅草、打理庄稼,干了农活回来一进屋就操起菜刀,准备全家人的晚饭,照顾孩子的学习,就这样年复一年、日复一日的操劳着。

一张小桌子,两碗豆角和两碗莴笋,加上一碗拌米粉,全家人围坐一起,吃得津津有味。

村媳妇和她的7个“爹妈”

身患肺气肿的养父肖守义时常旧病复发,憨厚迟钝的肖守义说:“现在我每个月都要几百元的药费,要是没有肖飞的照顾,我早就去货了(当地方言,意为去世了)”。

肖守义说起话来吞吞吐吐,行动缓慢,反应迟钝,但他心地特别善良,从小就一直教育着肖飞如何做人。肖飞虽然文化不高,却从小就懂得了积善成德的道理,善有善报是肖飞养父最常说的一句话。

肖飞两个孩子穿的衣服基本都是左邻右舍送的,自己最新的一件衣服是丈夫吴军今年春节花了68元给她买的。三年前,为了让老人们住的更好一点,她贷款13万扩建翻修老屋,为了早日还贷,她到附近工地干男人干的活……至今她还欠着近10万元的贷款。尽管如此,每个周末她都要为全家人杀鸡或杀鸭改善一下伙食。

村媳妇和她的7个“爹妈” 

她日夜忙碌,在她精心的照顾下,老人们的头发、衣服、被褥都是干干净净的。老人们对她有深厚的感情和依赖,常说:“只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就不安逸。”

村媳妇和她的7个“爹妈” 

“这个媳妇的孝顺是一般人做不到的,她对家庭的担当更是一般人不能承受的。”村民曹安盛佩服地说。村主任安康感慨道:“常人无法想象一个小媳妇是怎样把7个老弱病残的老人和两个年幼的孩子照顾得如此井井有条。”

村媳妇和她的7个“爹妈” 

看着妈妈每天如此辛劳,小儿子有时候也会拥吻妈妈。此时,再艰苦的日子也挡不住肖飞洋溢在脸上的幸福。

2015年10月,肖飞被贵州省文明办评选为明礼知耻·崇德向善“贵州好人”。

村媳妇和她的7个“爹妈” 

9年来,肖飞与丈夫吴军从相知相许到相互扶持,吴军在外打工赚钱养家,肖飞在家照顾老人们和孩子,乡亲邻里人人都对她竖起了大拇指。肖飞说,未来他们还将这样继续走下去.

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017