注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

懂地理~~~但未必懂得天理!  

2016-10-10 16:30:25|  分类: 19风水命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古代,在广东的潮汕和珠江三角洲的沿海一带,很多富人家都喜欢供养江西风水先生,并且是长期供养。由于古代交通的不便利,从江西到广东的沿海地区,那是路途相当的遥远,所以风水先生到了广东都要住好几年。传说广东的某个地方,有一个财主姓布,名字叫道德,他家有万贯,田产广布,儿孙满堂,但是他的进财之道是:开妓院、开赌馆,放租、放高利贷,滚滚而来的都是不义之财,乡人在背后都耻笑他叫“不道德”。 


布道德的父亲年轻时穷困交加,但为人心地很好,是个乐于助人、憨厚、忠诚、正直的老好人。一个江西赣南的风水先生来到他家乡,见他心地好,为他指点了一个“上水鲶鱼”吉地,葬下了祖先的骸骨,从此他的命运发生了转变,慢慢地积累了不少家产。到他父亲临终时一再嘱咐子孙:布家能有今日,全托江西的风水先生之福,以后子子孙孙都要记住,好好善待来自江西的风水先生。 


布道德倒是孝顺,记住了父亲的临终嘱咐,以后一见到来自江西的风水先生,就千方百计邀请到家中,盛宴地款待他。某次来了一位江西的风水先生,并在他家长住下来,布道德奉其为贵宾,不敢有所怠慢,好好招待。先生感到奇怪的是,布道德从来不要求他做事,所以先生觉得无功不受禄,提出多次辞行,布道德总是好语挽留,先生也只好作罢。反正有人请他看风水时就出去做事,没事就在布道德家中看看书,与人下下棋,生活倒也过得安安逸逸。 


转眼过去就是十年,先生年过六十,自感身体有所不适,决定了要回家养老。在辞行时对布道德说:“承蒙你一家对我的长期盛情款待,现在我年岁大了,身体也不如前,想回家养老,可能再也不能来你这里了,但十年来我也没为你做过什么事,实感过意不去,现有一物相谢。我测算过你家“下水鲶鱼”地的旺运将过,我为你物色了一个“四马归糟”的吉壤建阳宅,此宅建好入住可避免家道中衰,确保你家世代富贵。” 


布道德闻言十分高兴,去看了先生所指的阳宅地址也十分满意。先生为他选择了吉日良辰动土开基,又将建宅的具体方案详细告诉布道德,并吩咐:有一点最要注意,四马归糟之地,正厅一定要盖草,万万不能盖瓦,否则就会破了风水。有一个当地的风水先生正好在场,听了冷笑一声,布道德问他笑什么,这位先生说:“喝形多是江西先生唬人惑众之说,不要全信,你身为富甲一方的大财主,正厅盖草岂不让天下人笑掉大牙?按我的看法,不但要盖瓦,而且要全部用石门石窗,门前还要朔一对石狮子,才与此形穴相配称。如果盖草必主后代贫穷。”江西先生乃据理力争,说如果盖瓦,用石门石窗石狮子,与形穴相克,不但不能求富贵,反会绝嗣。双方争持不下,布道德也不知听谁的好。有个老人家出来说:既然两位先生各说各的理,我们也听不懂。这样吧,有一座城隍庙非常灵验, 我们一起到城隍庙去求签,由神灵来裁定,怎么样?” 


大家也没什么好办法,就依言听之,一众人来到城隍庙,跪在神坛前,布道德说:“城隍老爷在上,现有本地先生和江西先生对布道德新建宅院有不同看法,今求城隍老爷作个裁判。哪位先生的主张正确,请降上上吉签一支;不正确的,降下下签一支。”两个先生各抽了一支签,出乎意料的是,江西先生抽的是下下签,而本地先生抽的是上上签。回到布家,他还是向布道德不断申明自己的看法,恳求布道德三思而行。但是布道德亲眼看了求签结果,再也听不进他的主张。这位老先生只好长叹一声,收拾好行李,第二天一早与布家道了别,回了老家。 

 


七八年过去了,老先生的身体倒还健康,布家的事常在他心里牵挂着,忍不住决定再去广东看看,想印证一下布家建宅后的吉凶祸福。傍晚时分来到村庄边,往当年自己给布家所选宅址一看,但见布家建成的庄园上方炊烟袅袅,完全不象有衰落的景象。老先生不禁狐疑:难道真的是自己所学有错吗?他一边想一边快步往布家庄园走去。 


进了宅院,老先生见到的人全是陌生的面孔,东寻西找,就是不见布家的任何一个人。老先生忙向他们打听原由,原来布家阳宅建成数年后,当地流行了一场天花病,布家数十口人全死光了,现在住的人,都是外地移民过来的。 


老先生听到这个消息,心情万分悲痛,回忆起布家供养自己十年的恩惠,心想那个城隍你好糊涂呀!便冲到城隍庙指着城隍神像说:“城隍,城隍,都说你站得高、望得远,正直公道,我看未必。你明明知道我的做法可以确保布家世代富贵,而那位先生的做法却会造成布家家破人亡,你为什么偏偏把上上签降给他而不降给我呢?你这样不是不公道、不公平吗?”话音一落,忽然听见有人说话:“可惜,可惜!糊涂先生妄学了杨公诀,你虽然懂地理,但未必懂得天理。”老先生闻言一惊,四面看却不见一人,才知道是城隍现身显灵,于是幡然醒悟。从此,凡有人想请他看风水,他都要先暗中探访其人的德行品性,只要是德行不好的,即使给千金聘礼,也坚决不帮。 

懂地理~~~但未必懂得天理! - 王者之剑 - 王者之剑

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017