注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了  

2016-08-09 11:35:38|  分类: 3历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

       1972年,在尼克松访华之际,美国《外交事务》十月号第一次公布了1945年1月毛泽东、周恩来通过当时在延安的美军观察小组与美国政府联系,曾要求秘密飞赴华盛顿与罗斯福总统会谈的消息。

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了 - 理睬 - .

  当时,延安政府要求派一非官方访问小组去美国,向美国公民和官员说明并阐述其感兴趣的当时的中国局势及其它问题。此外,延安政府还有一个纯属口头的非正式建议:假如罗斯福总统愿意在白宫对他们作为主要政党的领袖予以接待,毛、周可随时一人或一同前去华盛顿与总统举行试探性会谈。
  对于毛、周的建议,美国未作出任何反应。原因是它被一心支持蒋介石的美国驻华大使特里克·赫尔利搁置在重庆了。那么,为何在抗战即将获胜前夕作出如此决策?后来结果又是怎样?这里有着一段重要的史实。
  自1944年夏天以来,在美国驻华各机构的一些重要官员中,要求美国政府改变对华政策的呼声日益增高。他们声称,美国如不改弦更张,放弃单独支持国民党的立场,与共产党建立合作关系,那很可能要在战后“失掉”中国。在这些有识之士的影响下,罗斯福决定不顾蒋介石的反对而与中共正式接触。

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了 - 理睬 - .

  1944年7月,美国驻华使馆、驻华美军司令组织了一个美军观察小组到达延安。此后,美国与中共之间交往频繁。自1944年夏天以来,在美国驻华各机构的一些重要官员中,要求美国政府改变对华政策的呼声日益增高。
  他们声称,美国如不改弦更张,放弃单独支持国民党的立场,与共产党建立合作关系,那很可能要在战后“失掉”中国。在这些有识之士的影响下,罗斯福决定不顾蒋介石的反对而与中共正式接触。

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了 - 理睬 - .

  1944年7月,美国驻华使馆、驻华美军司令组织了一个美军观察小组到达延安。此后,美国与中共之间交往频繁。
  然而,美国有识之士与中共的接触却受到了当时美国对华政策的直接实施者:美国驻华大使赫尔利的百般反对。
  1944年11月,赫尔利到了延安,毛泽东、周恩来以礼相待,与他达成了国共两党组成联合政府,共享政治、军事权力的五点建议。然而,当他返回重庆后,却又将蒋介石关于要共产党交出武装、以小伙伴身分参加联合政府的三点方案交给中共,要求无条件接受。这种出尔反尔的小丑行径,引起中国共产党人的极大愤慨。由于赫尔利无合作诚意,毛泽东、周恩来决定采取绕过赫尔利,直接与华盛顿最高决策者对话的大胆举动。

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了 - 理睬 - .

  遗憾的是,事情一开始就遇到了障碍。
  1945年1月9日,美军观察小组遵照中共嘱托,将中共的赴美建议送给在重庆的驻华美军总司令魏德迈。翌日。周恩来又函告魏德迈,嘱咐他务必不能让赫尔利知道这件事,因为中共对他持不信任态度。
  屋漏偏逢连夜雨,恰逢魏德迈不在重庆,而魏德迈、赫尔利之间又有代为”拆信“之约,这样,延安的建议还是落入了赫尔利的手中。
  几天后,赫尔利电告罗斯福,再次大谈特谈他已反复向罗斯福灌输的陈词滥调:国民党是能治理中国的唯一力量,中共势单力薄,不成气候。他建议总统决不要与中共进行任何对话。

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了 - 理睬 - .

  2月28日,赫尔利特意回国,去争取罗斯福的支持。在他尚未跨入美国国界时,一份由使馆全体政治官员联名谴责赫尔利对华政策的电报已先期到达华盛顿,再次呼吁政府认清中国局势,当机立断,修改对华政策。
  可是赫尔利巧舌如簧,把对中国情况不甚了了的罗斯福搅得头晕脑胀。赫尔利还大言不惭地向总统保证,只要美国坚持不承认中共的政策,到4月底,他就可迫使中共屈服。

如果“这封信”及时送到 解放战争就不会发生了 - 理睬 - .

  于是,4月初罗斯福作出决定,支持赫尔利的对华政策。从此,中美关系走上了一段漫长的不愉快的道路。
  美国历史学家重温这段历史时,有人不无理由地指出:假如当年毛泽东到过华盛顿,罗斯福或许会被说服,美国对华政策的转变或许能够实现,蒋介石发动内战的野心萎缩。即使发动内战,美国也不会卷入一场支持必败者的战争,也就不会与战胜者之间结下那样深刻的仇恨,甚至或许可以避免后来朝鲜战争、越南战争的生灵涂炭!


-                                           


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017