注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

为什么这个孩子一点不念父母的恩  

2016-08-01 12:17:02|  分类: 25包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福侠明宇陨石《为什么这个孩子一点不念父母的恩》

刘德华饰演的父亲寻子剧照(图片来源:资料图)

在法句喻经中说,从前有个婆罗门,少年出家,到了六十岁还不能得道,依婆罗门法,六十不得道,即可回家娶妻。这位婆罗门便归家娶妻居住,不久便生得一端正可爱的儿子,长到七岁大,读书上学都很聪慧,辩才无碍,许多大人所不及,不料竟得重病,一宿命终。这位老梵志原想依靠这个儿子养老送终,今忽然死了,怎能怪他哭得死去活来呢?他伏在儿子尸身上不肯殡殓,最后还是经过亲友百般的劝说,才听计殓葬了。

梵志心想:我老是在家哭泣是没有用的,不如直接到阎罗王前求索儿命。于是梵志沐浴斋戒,手持香花舍家而去,到处问人阎罗王住在什么地方?辗转前行,走了数千里到一深山中,看见许多得道的梵志,便又如前的这般问:“阎罗王住在什么地方?”

许多得道的梵志问道:“你问阎罗王处所在什么地方做什么?”他答道:“我有一儿子,辩慧过人,近来死了,悲伤懊恼不能自解,想要到阎罗王前讨求儿命,想把儿子带回家,以备养老送终。”

诸多梵志愍其愚痴,便告诉他道:“阎罗王所在地方,非是生人所可得到的,但可以告示你方向。从此西去四百余里有大川,其中有城,这是诸天神灵巡视世间停宿的地方,阎罗王也常于四月四日巡视人间,必经此城,你可齐戒前往求见。”

梵志听了欢喜的不得了,即依此前往。果然经过四百余里,到达大川,看见城廓、宫殿屋舍,如?利天。梵志诣门烧香礼拜,说愿求见阎罗王。

王即敕守门人引他晋见。梵志便启奏道:“晚生一儿子,欲以养老送终,那知养育七岁,忽然竟病死了,唯愿大王垂恩布施还我儿命。”

王答道:“所求甚善,你儿子今在东园中游戱,自往见他吧。”

梵志即跑到东园,看见他的儿子与许多小儿一同在游戱,随即前往抱他,并啼泣的说道:“我日夜念汝,食寐不安,你怎么毫不念父母辛苦呢?”

小儿惊愕的逆呵道:“痴汉老翁到这里做什么?毫没有道理,人不过寄住你家些时,即认人为儿子,不要妄说,赶紧走开,我今在这里已有父母。”

梵志被这一呵斥,怅然涕泣而去,心想:为什么这个孩子一点不念父母的恩呢?他听说释迦牟尼佛是无所不知,无所不晓的,必定能了知人的未来过去,当往问佛。于是梵志到了舍卫国祇园精舍,求见释迦牟尼佛。见佛稽首作礼,并把他求索儿命本末的情形告诉佛:“他实在是我的儿子,而他不肯承认,反斥我为痴汉老翁,说:寄居你家须臾,即认为子。这样看来,他是永无父子的情感,这是一种什么道理?”

佛便告诉梵志道:“你实在愚痴,人死神去,便更受形,父母妻子因缘合居,譬如寄客,聚合离散,没有理解的愚痴人,计为己有,惹出许多悲欢离合苦恼,总是由于不识人生的本根,沉溺生死,永远没有休息,唯有智慧的人,不贪恩爱,觉苦舍习,勤修经戒,灭除识想,生死才得尽。”

梵志听了佛陀的说法,豁然意解,即于座上得罗汉道。(摘自《罗汉菜》)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017