注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

案例分析:暑假目的不是让孩子写作业  

2016-07-01 15:53:49|  分类: 16教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

案例分析:暑假目的不是让孩子写作业 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

案例分析:暑假目的不是让孩子写作业

  按:本文是对《实战模拟:你怎么让孩子写暑假作业?》的总结。感谢各位朋友的参与,很多评论写的非常好,对本文的完成提供了N多帮助,谢谢啦!
  
  场景:假设你有一个6-11岁的孩子,现在基本都进入暑假了。理论上,对一至五年级的孩子来说,学校几乎都布置了暑期的家庭作业,这也确实是孩子需要做的事情。那在长达一个半月的假期,你会让孩子采取什么方式去写暑假作业?
  
  井中月解答:
  记得在我小时候,每周要上学6天,对寒暑假是充满了期待。因为每到那个时节,脖子上挂着钥匙的孩子们,就可以疯玩和来回串门,各种群体游戏也是少不了的。当然,也有不顺心的事情,那就是写作业,好在那个时候作业量还可以接受的。
  
  现今的孩子,可以说是处于“水深火热”之中,每天不是学这学那,就是写不完的作业,连到寒暑假也不消停!作业,其实际功效是让孩子重复记忆。人在学习和记忆时,是按照遗忘曲线的规律,如果不复习,很可能就会忘记所学内容。所以,不管孩子的记忆力如何,适当的重复学习,即通过写作业,就是非常有必要的,并起到检验和补遗的作用。
  
  比较有意思的是,当到了寒暑假的时候,孩子没有学习任务,而让孩子写作业到底是为啥?我想,许多老师和家长都会说,这么长的假期,不能让孩子玩疯了,作业就像缰绳一样,避免“马儿”脱缰。同时,学生的任务就是学习,利用长假期可以补足孩子的学习缺陷。至于某些家长还给孩子报一些“兴趣班”,更是大量占用孩子的时间。参见《培养爱学习孩子之喜欢做作业》。
  
  在回答孩子怎么写暑假作业之前,父母必须知道为什么要设立暑假。许多人会说,这还不简单?寒暑假的由来,顾名思义就是冬天太冷、夏天太热,不利于学生集中精力学习,所以要放假。但是,从地域上看,南北差异极大,难道只是为了大家都步调一致,而采取统一的学习方式?所以,如果家长只是从天气角度来考虑问题,必然造成教育偏差。
  
  寒暑假的设立,重要原因之一是为了把孩子的学习目标分解。对孩子来说,如果到大学毕业,在长达16年的间接经验学习过程中,不把这个学习目标分割,孩子是很难坚持下来的。安排寒暑假把学习时间分割,使孩子在每个学期都有一个起点和一个终点,这便于学生树立目标,也相对容易达到预设的结果。当然,寒暑假也是有一定的天气因素在里面,也可以让跟学生斗智斗勇一学期的老师“歇歇”。参见《让你孩子实现成功的秘诀》。
  
  对于一个学期而言,各国的教育模式基本一样,会把孩子学习内容拆分为大的模块,在细分为小的单元,最后成为单独的一节课。平时孩子的作业,就是复习和检验当天所学,时不常的随堂小测验,是为了检验阶段性目标,而期中、期末的考试,则属于检验孩子学期所学的内容。这样,孩子通过学习、复习巩固、考试检验,来完成不断提高的学习任务。
  
  寒暑假本应该是孩子的节日,这段时间的休息是为了更好地学习,能让孩子暂时远离单调沉闷的课堂,避免学生压力过重而导致神经失调,或是影响到孩子的人格发展。所以,在目前西方国家的教学上,安排了众多的、长短不一的假期。从这个角度来看,寒暑假孩子不写作业,也不是什么大不了的事情,更何况目前的作业量会长达2-4小时。
  
  寒暑假的设立,最重要的原因是让孩子能把所学进行运用,把间接经验知识转化为直接经验知识。孩子从小学开始,就进入间接经验知识的学习,许多内容都远离孩子的直接感知,孩子没有良好的学习方法和学习习惯,是难有好的成绩。但最关键的是,孩子要有内生的学习动力,而学以致用就是孩子主要学习动力之一,并以此获得大量的成功体验。参见《培养爱学习孩子之发散性思维》。
  
  学以致用,就是要反对死读书,这也是古人常说“读万卷书,行万里路”进行游学的原因。所以,孩子在寒暑假期间,能有效地参与社会实践和进行学习交流,有助于提高孩子们的动手能力以及社会实践能力,同时也能把所学的间接经验,在实践中转换为自己的直接经验。这样,知识才能在孩子心中内化,真正成为自己的能力范畴。参见《重温70年前的“活教育”思想》。
  
  从学以致用的角度来说,孩子的寒暑假作业就不应该是单纯的做题,而应该是各种的社会实践和社会生活实习。当然,孩子能利用自己所学,总结出经验和写出具有实际意义的实践报告,对孩子的影响更大。可惜的是,目前孩子很少有这样的机会,而学校、老师和家长也是更关注孩子的考试成绩,结果丧失了极好教育和提高孩子学习兴趣的良机。
  
  真正聪明的家长,一定要对孩子的假期作业做一个审核,大量删除无用的“垃圾”,或干脆全部放弃,以节约大量的孩子时间。同时,要想尽一切办法,创造机会让孩子把所学的间接经验知识,转化为直接体验。比如,孩子学了加减,就把家庭“账务”交给孩子,或带孩子“复现”语文课本的内容。当然,家长要有心理准备,开学后挨老师的板子,呵呵。参见《案例分析:知识学习贪多就会嚼不烂》。
  
  也许会有不少朋友不同意这样做,特别是那些学习成绩不理想孩子的父母。他们还有可能为了孩子的成绩,甚至会在已经很多作业的情况下,再度进行加码!这种变本加厉的做法,不仅起不到应有的作用,还会影响到孩子的情绪和学习兴趣。要知道,写作业的主要功效是复习和强化记忆,进一步明白和掌握已学知识,而非是针对孩子不会的或培养学习兴趣。
  
  孩子的成绩不理想,可能是孩子遇到难点和理解能力差,逻辑思维偏弱而不善于思考,或孩子的手、眼、脑的协调问题,或是孩子粗心,或是没有良好的学习方法和学习习惯,甚至可能只是换了老师和被老师批评了,等等。这些影响孩子成绩的方面,想靠写作业来改正和提高成绩,基本是南辕北辙的做法。方向不对,再努力也是白搭!参见《案例分析:探究孩子学习不好的原因》。
  
  好了,说了半天,可能许多父母关心的问题还是没有说,下面就说说如何训练孩子写作业吧,呵呵。
  
  对于常见的父母来说,在孩子假期作业量并不是很大的情况下,出于各种目的,还是会让孩子写的,毕竟谁的孩子谁有权选择教育模式。在孩子长时间脱离老师指导的情况下,父母就需要承担许多了。否则,你和孩子的时间都花了,结果并没有达到预期的目的。所以,退而求其次,既要孩子有充裕时间玩耍,又要完成假期作业的任务,还是有不少技巧的。
  
  第一,如果孩子还没有自主学习的习惯,就不要完全由他们自己拿主意。让没有较强自律孩子自主,表面看是尊重孩子,但其实是父母不负责任。孩子毕竟是孩子,他们还看不清最后的结果,家长有必要进行适当的约束。当然,最好的方式是和孩子一起讨论和制定计划,看怎么安排写作业是最合理的,而执行中家长要进行监督或抽查,直到孩子养成习惯。参见《生活着、快乐着、学习着》。
  
  第二,不要把假期都安排满,也不能天天都写作业。在孩子的寒暑假中,要充分给孩子留下玩耍、外出活动等时间,特别是在旅游期间,最好什么都不安排,避免孩子玩也玩不好,写也写不好。同时,在假期的初期和末期几天,也最好给孩子宽松的环境,让孩子“疯”一下。所以,有张有弛的安排,会给孩子充满期盼,也不会出现较大的抵触情绪。
  
  第三,每天作业量的安排,最好按照接近正态分布的方式布置,即头尾轻中间重。这样的安排,比较和孩子的情绪相吻合,由开始的“疯玩”到逐渐收心,然后开始爬升到最后慢慢厌倦写作业。而想做到这点,需要家长计划一下,并抛弃现在许多假期作业本已经安排好的日期。真不知道这种平均安排,是哪个偷懒的人设计的,丝毫没有站在孩子的立场安排。
  
  最后,父母一定要知道,写作业只是一种学习方法,但不同孩子有不同的需要。如果每个孩子都按照学校统一布置的任务去做,就是让孩子变成流水线上的产品了。反过来,一个孩子把间接经验知识转化直接经验越多,那孩子会有很强的学习兴趣和强大的生存技能,未来何愁没有出息?所以,要多留给孩子思考和实践的时间,这才是学习的真正目的。参见《教养坏习惯:替孩子安排作息》。(作者:井中月,一个懂得尊重他人的人和育儿书籍《生活场景中的教子智慧》作者)

   案例分析:暑假目的不是让孩子写作业 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017