注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

智者不锐, 慧者不傲, 谋者不露, 强者不暴  

2016-06-03 15:40:34|  分类: 28心声共鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓智者不锐,是说一个很有智慧的人,你很难见到他有什么锐利之处,因为一个真正的智者是不会轻易去做那些过激的事情的。也不会过分地表白什么,展示什么。

因此人们看到的智者,总有一种“不动”的态度在他身上。智者做事,或在生活中处理问题,偏执一面的时候是很少见的。似乎总是起到一种化合物的作用。化合其他,也化合自己,使事情尽量彼此柔和。于是很多人看不出智者有什么大智慧或高明之处。智者的不声不响也就在很多时候显出了软弱和没有力量。

图片

是的,大智者从来不显出力量,因此他也从不会因为力量的反馈而被击倒,也从不会因为力量的碰撞而落入陷阱。

大智慧的人无论多么年轻都是生活的老者。大智者无论怎样不动,都能促成其事物的成功或发展。这是因为他的柔性和余地中潜藏着足够的变通。“怎么都可以”才是至高无上的,而不是非要怎样才行。

图片

因为普通人做事情太容易想当然,他的做法总显得过于用力,在普通人的头脑里似乎靠决心和勇气两者便可达到任何目的,而事实不是这样,机遇和等待的重要是因为它属于自然规律,人只能借助,而很难创造。因此总是表现出一股锐气的人,就没有认识这种规律,结果反倒由于认识的片面而没有准备。客观的种种现象会很轻易地摧毁一个锐利者。

图片

过激的人比平常人首先遭到挫折,思想强烈又叫真的人最容易首先成为精神病患者。一个火爆性格的人总要比其他人吃很多亏。一个满身锐气的人做事,总是比其他人更容易垮下来。

大智者一般都失去了这种锐气。他们懂得刀磨得过于锋利,刀刃很快就会翻卷而失去作用的道理。他们懂得响动太大就会掀起余波招来危险。他们懂得世间任何事情的形成,自己只是其中之一,而不是全部的道理。一个智者总是考虑周围的事物,而锐者多想到的是自己。

图片

人是生活在一个空间里的,但平日没人去想空间是怎么一回事。既是空间,就有上上下下,生活之所以丰富多变,都是因为这个空间。空间里的上上下下存有无数个缝隙。任何事物的成功或失败也都是在这些看不见的缝隙里形成的。

人走好运或背运,都像沿着一种“缝隙”在运行。

因此,人做事情,很有可能成功也很有可能失败才是智者常想的问题。而锐气和所谓的力量往往是不起多少作用的,甚至是引起事物走向反面,造成极端的因素。


因此,智者的智慧往往在事情来临时表现出缺乏强硬,越是冲突的时刻越显得没有力量和没有了主张。这是因为,人有的时候只能放弃主张,变得没有主张时,事情才能解决。没有主张反能获得大自然,大空间。因此无主张往往才是最靠近正确的。

图片

而每一个人都不愿意无主张。甚至认为这是不可以的。哪怕临时生出个不完备或错误的主张来,也比没有好。就因为如此,人才吃尽了各种苦头。因此,人如果能有意识地处在“无主张”中,便是“无为”。最少是我们所说的遇事冷静。

人的一生不知要发生多少突然的事变,有许多事情并不受个人的制约。那时你要硬是找个主张来按照你的想法做,反而坏事。而历史一再证明只有“不动”才能够救你。只有先不动而后才有生出动的有效办法。

图片

因此,大智者总有点先失的味道,不但失去利益,也失去自己的主张。而一个人如果让他有意识地失去自己的主张,却是难上加难的。甚至伟大的佛教以及世上许多深奥的哲学理论,都是在教我们怎样放弃主张。

许多生活经验丰富的人,对主张这个东西是淡化的。许多大成功的恰恰不是把个人主张摆在第一位的人,因为这不但危险也要为此付出代价。许多生活得很轻松的人恰恰不是主张很强烈的人。这便是大家所说的活得通达一点。

图片

当然,以上的感悟,只是一家之言。

借用中国古代先贤的话就是:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?

 

引文来源 日志

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017