注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

【转载】救救孩子......  

2016-01-28 15:01:29|  分类: 16教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦九霄《救救孩子......》

父母谨记,不要在起跑点上把孩子绊倒

由于工商业社会的竞争激烈,使得许多父母存有“不要让孩子输在起跑点上”的想法,总是望子成龙、望女成凤,希望孩子能比自己有出息,长大之后能够出人头地,青出于蓝而胜于蓝,拥有成功而且令人羡慕的美好的人生。

但在现实生活中,孩子却未必都能成为父母预期中想塑造的那条龙或那只凤;甚至由于父母的期望而给孩子太大的压力,导致亲子之间感情的对立。

曾经有一位事业有成的父亲,为了让儿子继承自己的事业,从小就培养他往特定的方向发展。但是这孩子从小叛逆,凡是父亲要他学的,他一概没有兴趣,后来还离家出走,四处流浪,成了街友。

可喜的是,这孩子并未迷失自己,后来他靠自己的力量,重回学校读书,也培养出自己的专业。可是跟他父亲的关系,却再也无法改善了,而他的父亲很后悔,本来想栽培儿子成龙,结果却失去了他跟儿子之间的亲情。

西方社会的父母对孩子的成长,通常抱持另外一种态度。

我有一位西方弟子,在小孩五岁时,慎重地为孩子选择了一所幼儿园。他挑选的是不教读书的幼儿园,不会整天逼着孩子记单字、读书、背书,而是陪着小孩玩各种各样有趣的玩具和游戏。孩子在幼儿园天天玩得很快乐,也学会很多东西,到了上小学后,便成了一名资优生。

今天台湾的许多父母,为了不让孩子输在起跑点上,为小孩安排过多的学习课程,每天学校的课业已经够多了,放学回家及周末假日,还要送他们到各种补习班和才艺班,结果父母花钱又耗神,苦了孩子却未必有多大用处。

做父母的应该尽量不要给孩子过多的压力,应该让他们自然而然走出一条路来。

我知道有一位年轻的女钢琴家,从小就对音乐展现特殊的天赋。她的父亲是位音乐老师,只为她买了一架钢琴,并没有急着同时送她去学其它乐器,而是默默观察她对勤练钢琴的兴趣。

结果这孩子在十几岁时,一举夺得国际音乐比赛的大奖,站上了国际舞台。这是一个很好的例子,对于孩子的前途,须有对的环境,适当的天资,自发的兴趣,加上勤奋专心的努力。

身为父母的人应该谨记,不要在起跑点上,把孩子给绊倒了!起跑点并没有所谓的输赢,只是一个摸索、一个开始,不要把这个点看得太严肃。

父母谨记,不要在起跑点上把孩子绊倒

在儿童期培养孩子的兴趣,了解孩子的天资及性向,再提供一个对的环境,其它的就毋须斤斤计较起跑点上的得失了;否则盲操瞎练,只会在起跑点上把孩子绊倒而已。

当然,只有少数的孩子,自幼便展露某方面优异的天赋及兴趣,多数的孩子,不容易看出他们有什么特殊的资质。

有的孩子对什么东西都好奇,似乎样样东西都有兴趣;有的孩子看来就是呆呆笨笨的,似乎对任何东西都没有多大的兴趣。这就要靠父母的引导及安排了,从最容易学会的项目安排起,学会了一项,专精了一项,再学第二项;如果第一项学了一阵子不想学,便换第二项;万一安排任何一项,都不愿学,父母就得付出耐心,培养孩子的兴趣了。

我认识一个青年画家,从小喜欢乱涂乱画,不喜欢读书识字,使得父母非常失望。结果这孩子长大后却成了一位知名的畅销漫画家,你说他是由谁在起跑点上栽培的呢?                                                                                                                                     ——梦九霄  选自圣严法师《人间世》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017