注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子犯错后,这妈妈的做法真了不起,比打骂更有效  

2015-10-12 15:40:15|  分类: 16教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子犯错后,这妈妈的做法真了不起,比打骂更有效

  这天在街上打电话,无意中听到了母子俩的对话,被妈妈的教育深深感动,教育孩子就该如此。

  “妈妈把你的酸奶喝光了,你委屈吗?”

  “委屈!”小男孩泪眼婆挲。

  “你把麦当劳厕所的厕纸抽光了,麦当劳的经理发现了会责怪搞卫生的阿姨,阿姨还可能被扣薪水,她委屈吗?”

  “委屈!”小男孩的眼睛不敢看妈妈,脸颊已经变红。

  这时妈妈像变魔术一样,从身后拿出了一瓶酸奶,“妈妈不应该没问你就喝光酸奶,妈妈跟你道歉,并给你重新买了一瓶。但是阿姨的委屈怎么办呢?”

  “妈妈,我也不知道怎么办!”孩子不知所措,手指把玩着衣角。

  “妈妈相信你能想到办法,试试看?”

  孩子认真地想了很久,“妈妈,我想到了,我将我最喜欢吃的棒棒糖送给他们好不好?”妈妈的神情有点犹豫,很明显这不是一个合适的道歉方式,可能是出于对孩子的支持,这对母子从便利店买了一大袋的棒棒糖。

  “那么,妈妈在外面等你,如果棒棒糖不行,妈妈可以先帮你赔钱,加油!”孩子点头。

  出于好奇,我跟着孩子进了麦当劳。

  正值晚餐时间,麦当劳的人非常多,服务员也非常忙碌,孩子每说一句话都被人群的声音淹没,举起棒棒糖的小手也始终没人接,孩子着急得大哭起来。孩子的妈妈只是在门外静静地看,也没打算进入帮忙,在她看来,孩子自己的错误要自己承担到底。

  这一哭,反倒让店经理出来了。

  “小朋友,怎么了?”店经理很亲切。

  “叔叔,我刚才把你们厕所的厕纸全都抽光放书包里了。“孩子打开了小书包,里面白花花的竟然有半书包的纸巾!店经理惊讶了,但又不知如何处理。

  “现在我知道错误了,请不要责怪打扫卫生的阿姨,妈妈说她很委屈的。我让妈妈帮忙买了一袋棒棒糖,是我最喜欢的,送给你们道歉可以吗?妈妈说赔钱也可以……”店经理看了看门外的女人,终于明白了。

  他蹲下来说:”好吧,接受你的道歉,我们原谅你了!不过下次不能再拿这么多纸巾了哦!“小男孩如释重负,说了声”谢谢“,然后笑容满脸地找妈妈了,”妈妈,买棒棒糖的钱我出……“

  有句话说的很对,”母亲的素质决定孩子成功与否,母亲的性格决定孩子出不出色“,孩子们在成长的过程中,会遇到各种各样的问题,他们有时会很脆弱,有时会很迷惑,妈妈就是孩子们成长的导师,需要为他们指出正确的方向。

  孩子们做错事时,不少家庭的做法大概只是责骂一下做错事的孩子、让孩子下次不再犯,却忽略了让孩子为自己的错误承担点什么,但往往后半部分才是让孩子养成良好性格和品德的重要一步。

  上面的妈妈给我们做了很好的示范:

  首先让孩子意识到错误,鼓励孩子自己决定弥补错误的方式,然后将弥补错误的责任归还给孩子……孩子在这个过程中,不仅学会了改掉了贪小便宜的坏毛病,还懂得了担当,更学会了如何跟陌生人接触,不得不说这是一次超棒的教育!爸妈们学会了吗?

http://baobao.sohu.com/20151012/n422983223.shtml

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017