注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

做家长的一定要看,当孩子向您要钱时,千万不要......  

2015-10-12 12:33:45|  分类: 16教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子渐渐长大了,懂得金钱的价值了,当孩子向大人伸手要钱的时候,你可要当心,孩子此时的心理脆弱着呢!
(当然要注意不要让孩子养成乱花钱的恶习)
做家长的一定要看,当孩子向您要钱时,千万不要...... - 王者之剑 - 王者之剑
 
这是两则真实的故事。
五块钱的故事是一个女孩子讲的:
初中住校,一星期回家一次。妈妈通常每周给2元零花钱,那个星期她想要5块,妈妈不给。
她就表示不去上学。妈妈说:“爱上不上,不上现在回家。”
后来,她一直缠着要,妈妈很不高兴地掏出5块钱,扔在地上,一副嫌弃的样子。
她自觉很没自尊地捡起钱走了。
事情好像就这样过去了。
但是她说,这件事对她影响很大,一直觉得自己很卑微,同时,在心里埋藏下对钱的渴望。


五毛钱的故事是一位男士讲的:
初二那年暑假,班上两个女同学到他家串门。他们坐在一起聊天,这是他平生第一次与同龄女孩交往。
后来,女同学提议去街上转转。他身无分文,便去找母亲,希望给他一点零花钱。
妈妈不肯给。
他一再恳求,哀求。最后妈妈掏出五毛钱,扔在地上,“拿去!”
他弯下腰,捡起那五毛钱,和女同学上街了,请她们一人喝了碗大碗茶,就各自散去。
当年的男孩子现在30多岁了,大学毕业,经济独立,也早已到谈婚论嫁的年龄。但他一直不肯结婚。
他不结婚,也不回家。他知道他的父母非常孤寂。但目前他只想这样过,不结婚,不回家。他说,这一切都源于那扔在地上的五毛钱。
那扔在地上的五毛钱究竟摧毁了一些什么呢?
伸出手,向妈妈要一点零花钱,因为这个青春期的男孩子知礼体面有教养,他知道朋友来访应热情相待。Angelababy杨颖



张爱玲说,能够伸手向一个人要零花钱,这是严重的考验。
在他伸手那一刻,在他心中母亲的形象还是完整的,是他可以伸手的人。
母亲掏出五毛钱扔在地上,呵斥他“拿去”,至此一个男孩的尊严已经体无完肤!
而最最屈辱的是他不能拒绝,他需要这五毛钱,两个不明就里的女同学还在外屋等着他,期待一场愉快的同游。
当他弯腰捡起这张纸币,他一定听到了尊严碎裂一地的声音。他的内心也就此四分五裂了。
五毛钱就这样严重影响了他成年之后的生活道路。从伸手要零花钱,到弯腰捡起那五毛钱,客观时间只有几分钟;在他的心理时间上,漫长如整个人生。
(加香港富婆QQ:7224872,关注她私生活)
儿子心中翻腾的一切,那位母亲从头到尾全然不知。
实际上,掌握金钱也是父母的一种权力,上面两个故事中的母亲都用金钱带来的权力狠狠地羞辱了自己的孩子。
中国许多父母都有控制病,金钱上的控制尤甚。当他们感觉自身说一不二的权威受到挑战时,便把金钱作为武器,劈向自己的孩子。

张爱玲与母亲的关系便是一个人间悲剧。
张爱玲曾经多么热爱母亲,母亲是美丽与光明的象征,母亲的一切都是好,令她心向往之。当她从父亲家中逃出投奔母亲,母亲接纳了她——这是她感念的。然而在朝夕相处中,她敏感的心灵时时感受到母亲的打量:自己在女儿身上的投资是否值得?她暗下决心,长大后一定要还母亲的钱。
成年后的张爱玲真的将一叠钱给了母亲,表示偿还当年的学费。母亲也感受到深深的伤害。早年被金钱磨损的感情,那些细小琐屑的难堪,将母女亲情毁灭于无形。
当孩子伸手向你要零花钱,你是被依赖、被信任,也是被爱的。如果践踏这份爱,受伤的是双方,你与孩子的关系必定出现裂缝甚至就此崩塌。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017