注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王者之剑

*吉星高照*气势如虹*前程似锦*

 
 
 

日志

 
 

【转载】“圈养教育”背后的怪圈  

2015-11-03 01:06:40|  分类: 16教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高级工程师《“圈养教育”背后的怪圈》

“孩子课间到操场运动玩耍会被批评,这多可怕。”近日,在广州市的一次问政活动现场,政协委员曾报春带来了这个不少家长关心的问题。原来,该市大沙头小学的操场只有体育课和领导参观时才能使用,而且孩子课间到操场运动还被规定是违反纪律。该政协委员忍不住质问:“不让孩子运动,难道要让孩子长成歪苗吗?”

“圈养教育”背后的怪圈 - 教育星空 - 教育星空

其实,各地都存在学校“圈养”学生的问题。一些学校规定,学生下课不准到操场玩耍,不准下楼,甚至不准离开教室,而之所以这么做,根本原因在于学校担心承担安全责任。坦白地说,如果不能厘清学校在校园安全中的责任界限,类似的现象就不会绝迹。

“圈养”不利于学生身心发展、违反教育管理部门相关规定的道理,所有办学者都明白,但为何类似的现象仍屡禁不止呢?关键是开的“药方”不对。对于根治“圈养”问题,目前主要有两剂“药方”,一是改革学生评价体系,不再只关注分数。二是强化学校领导的管理和责任意识,要求办学者重视学生的身心健康发展,确保学生在校园活动中“万无一失”。前一剂药方,直指学校不重视学生体育活动的根本,但这需要整体的改革。后一剂药方则效果有限,甚至让问题更加严重——可以说,正是由于让学校领导承担了他们根本无法承担的责任压力,才导致学校采取类似“圈养”的“免责”方式。

近年来,我国校园安全事故频发,有的是因为学校设施陈旧,有的是因为学校疏于管理,有的则是学生自身意外事故,比如学生间碰撞受伤。这些事故,本应该严肃调查原因,并根据具体原因制订完善的解决方案,但是往往最后都简单地将责任推给办学者。像学生间碰撞受伤,这在运动中几乎难以避免,只要学校管理到位,就不应该追究学校的责任。然而,一旦家长到学校“闹事”,教育部门为了息事宁人,往往会对学校领导及相关教师问责。如此,对于学校组织的正常活动,学校领导和教师也会心生恐惧。而像春游、秋游的问题更为典型,我国许多学校已经多年不敢组织学生春游、秋游了,因为只要出了事故,各方就要追究学校的责任——谁让你是组织者呢?

保障校园安全,要求学校重视安全教育、安全管理,力求“万无一失”,但需要承认的是,不可能让学校消除发生安全事故的所有可能因素,并以此为前提进行校园安全管理。我们应该做的,是在承认有可能发生安全事故的基础上,明确校园安全事故的责任界限,在事故发生后,根据规定进行处理,这才是依法治校,也才能充分保障办学者、教育者和受教育者的权利。

比如组织学生春游、秋游,如果学校认真做好安全预案,汽车配备了有丰富经验、符合资格的驾驶员,对学生进行了安全教育,并请家长委员会参与监督……那么,若在此过程中出现安全事故,就不能简单地定性为学校的责任。假如在学校没有过错的情况下,发生安全事故还要追究校长的责任,教师也被连带追责,那么只会让办学者把学生“关在教室里”进行“圈养”。

  (作者 熊丙奇 21世纪教育研究院副院长)

(来源:中国教师报 阅读原文

http://blog.163.com/zgh0369@126/blog/static/674948482015102103924212/?newFollowBlog

  

      ★★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★★

 

 

湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛http://blog.163.com/sb5050@126/ 

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛      2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍压力容器 设计 焊接 技术   咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

     一边玩博客 一边创业点击本链接进入高级工程师微店网高流量博客    广告合作 共创双赢点击本链接查阅广告合作方式与案例

 

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  告博友书   精密过滤术
事件人物  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  师生情
 代铸铁焊条  职称论文 设计咨询   广告案例

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017